ferme de l'Aix

Viande bovine et produits de l’agriculture biologique
à Grézolles

J’expose les différents produits issus de mon élevage et de mon agriculture sur les marchés occasionnels. De même, je les mets en vente dans les magasins de producteurs, les épiceries ainsi qu'à domicile.

Mes produits à base de chanvre dans la Loire

Vous avez la possibilité de vous approvisionner en produits issus du chanvre, cultivé à La Ferme de l’Aix à Grézolles. De cette plante aux multiples vertus, je tire de la farine de chanvre, des graines de chanvre ainsi que de l’huile.

Farine de Chanvre

La farine de chanvre est produite en 2 étapes. Le pressage de la graine donne l'huile et le tourteau. A partir de ce dernier une fois broyé et tamisé on obtient la farine.
Cette farine est riche en fibres et en protéines.
Elle apporte un délicat goût de noisette ainsi qu'une couleur gris vert aux préparations.
Elle s'utilise en mélange dans toutes les recettes contenant de la farine. On l'incorpore simplement dans une proportion de 5 à 30% selon vos goûts aussi bien dans les recettes salées que sucrées : crêpes, galettes, pain, pâte à tarte, gâteau, cake salée...

* l'absence totale de gluten ne peut être certifiée du fait de l'utilisation de matériel agricole non spécifique

Graines entières de chanvre

Les graines de chanvre sont constituées d'une amande entourée d'une coque d'où leur texture croquante et craquante .
Elles ont les bonnes proportions de glucides, protéines et lipides pour l'alimentation. Riche en fibres en grande partie solubles, elles aident à ralentir l'absorption du sucre dans le sang et à diminuer le taux de cholestérol.
On les consomme crues ou grillées : picorées à l'apéro, saupoudrées sur les salades, intégrées dans vos pains, gâteaux, barres chocolatées...

Huile de Chanvre

Originalité :

Le pressage à froid donne 20% d'huile, elle peut être consommée par tous.
Son odeur est caractéristique. Sa couleur est liée à la présence de chlorophylle.
  Sa saveur est douce. Son goût particulier laisse en bouche des parfums variés de noisettes, de noix, de verdure, de foin...

 

Plaisir :

On l'utilise pour accompagner tous les légumes crus ou cuits. Seule ou en mélange.
Après cuisson pour  assaisonner les plats chauds (viande, légumes, pâtes, poissons....), verser un filet d'huile exhalera les parfums.

 

Santé :

Exceptionnellement riche et équilibrée en acides gras essentiels : Oméga 3, 6 et 9 dont on connait les intérêts. Leurs multiplicités font de l'huile de chanvre un allié intéressant pour la santé. C'est aussi une huile très hydratante qui est utilisée pour ses qualités cosmétiques

Mes autres produits issus de l’élevage et de l’agriculture dans la Loire

Dans le même temps, je fournis des céréales bio telles que du blé et du seigle ainsi que du petit épeautre, qui peuvent entrer dans la composition de nombreuses recettes.

Vous pouvez également acheter de la viande bovine de race Ferrandaise, des vaches qui évoluent dans un environnement sain dans ma ferme de Grézolles.