Ferme de L'Aix

Farine, graines et huile de chanvre produites
à Grézolles

Le chanvre

La plante jadis cultivée pour sa fibre textile a connu un nouvel essor avec son usage pour l’isolation puis pour sa graine. Cette dernière est reconnue pour ses qualités nutritionnelles incomparables. Elle est très équilibrée en fibres, en protéines, et en matières grasses. Elle est utilisée crue dans les salades, dans les yaourts. Nature ou grillée, elle peut être rajoutée dans le pain et les gâteaux. Le pressage de la graine donne une huile riche et adaptée à une bonne alimentation. Elle est idéale en accompagnement de vos plats. Elle a aussi des vertus hydratantes pour la peau, les cheveux, …

Le résidu du pressage donne une farine, qui est sans gluten, et qui peut être utilisée en mélange dans toutes les préparations, procurant une couleur intrigante et un gout original.

Farine de chanvre produite dans la Loire

Pour obtenir cette farine atypique, il est nécessaire d’accomplir deux étapes à La Ferme de l’Aix. Dans un premier temps, je m’occupe du pressage de la graine, qui aboutit notamment au tourteau. Dans un second temps, je me charge de broyer et de tamiser ce résidu pour produire la fameuse farine de chanvre.
Avec son léger goût de noisette, elle apporte une vraie originalité à toutes vos recettes ! Dépourvue de gluten, elle permet de concocter toutes sortes de préparations salées et sucrées (pain, cake, etc.).

Graines de chanvre produites dans la Loire

Je propose également des graines de chanvre, qui ont l’avantage d’être à la fois croquantes et craquantes. Elles favorisent la baisse du taux de cholestérol et se consomment de diverses façons. Certains les apprécient seules en apéritif ; d’autres par exemple les saupoudrent sur leur salade composée ou les incorporent à leur pâte à pain.

Huile de chanvre produite dans la Loire

Dans le cadre de la vente directe du producteur au consommateur, vous pouvez par ailleurs trouver de l’huile de chanvre biologique dans mon exploitation. La célèbre plante est également une source d'acides gras essentiels (Oméga 3, 6 et 9) quand elle est produite sous forme d’huile.
Utilisée pour parfumer les plats de viande, de poisson ainsi que les légumes, l’huile de chanvre se distingue par ses multiples saveurs !


Tous ces produits sont disponibles dans différents points de vente.