Ferme de L'Aix

Une production bio et responsable à Grézolles

Agriculteur depuis 1997 à Grézolles dans la Loire, j’ai été éleveur laitier jusqu’en 2015.   La ferme située sur les rives et les coteaux de la rivière de l'AIX lui a donnée son nom. Elle a évoluée depuis dans de nombreux domaines. C’est le retour vers une agriculture responsable et durable avec l’objectif de transformer la production et de vendre en circuit court localement.

En 2015 c’est la première année de culture du Chanvre (une idée qui avait germée quelques années auparavant) En complément quelques génisses laitières prêtes à vêler sont élevées.

Puis progressivement un troupeau de vaches Ferrandaises est mis en place. En même temps je fais les démarches officielles pour obtenir le label AB. Le petit épeautre, blé et seigle sont aussi cultivés pour proposer une gamme variée de produits vendus, soit sur des marchés occasionnels ou magasins de producteurs puis depuis 2020 à mon domicile.

Vente de chanvre bio dans la Loire

À la Ferme de l’Aix, vous avez la possibilité de trouver des aliments à base de chanvre, celui-là même que je produis avec soin dans le cadre d’une agriculture biologique. Vous avez ainsi la très nutritive farine de chanvre, délectable avec son goût de noisette. Elle a l'avantage de ne pas contenir de gluten.

Vous avez ensuite l’huile de chanvre qui apporte une touche de singularité à toutes vos préparations. Enfin, je vous propose des graines de chanvre, idéales pour égayer vos salades et vos repas. Croquantes et craquantes, elles regorgent de nutriments.

Vente de céréales bio 

Approvisionnez-vous en céréales bio à Grézolles ! Je vous propose principalement du blé et du seigle sous diverses formes et divers conditionnements. Ces céréales cultivées de façon raisonnées sont idéales pour la préparation de pains et de nombreux desserts. Si vous le souhaitez, je vous fournis également du petit épeautre, un autre type de céréale dont vous pouvez tirer profit de différentes façons. Le petit épeautre constitue une très bonne alternative à la farine de blé. C’est un excellent pourvoyeur de minéraux, de vitamines et de protéines.

Élevage de vaches Ferrandaises bio 

Vous vous efforcez de consommer local et responsable ? Sachez que je m’occupe d’un élevage de vaches Ferrandaises à Grézolles. Une race de bovins en voie de disparition, originaire de notre région Auvergne-Rhône-Alpes. Encouragez la vente directe du producteur au consommateur et achetez une viande goûteuse et saine pour préparer vos spécialités culinaires favorites.